La evaluación como sinónimo de calificación. Implicaciones y efectos en la Educación y en la Formación del Profesorado - Víctor Manuel LÓPEZ PASTOR (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En este texto se analiza la problemática que se genera en la práctica educativa cuando se identifica evaluación con calificación. Los efectos son una menor calidad educativa, peores aprendizajes en el alumnado, un incremento de la mercantilización y el credencialismo y una considerable desprofesionalización docente. En el trabajo se revisan las críticas que pueden hacerse desde el mundo educativo a los modelos tradicionales de evaluación. Son, por ello mismo, una serie de razones para superarlo lo antes posible.