Complicações tardias decorrentes do uso de lacre plástico em cirurgia de ovariohisterectomia em cadela - Bianca Camacho; Kátia Finardi; Mayara Franzoni; Luciana Zanfelicio; Miriã Lambertucci (Pubvet)
A ovariohisterectomia é considerado o procedimento eletivo e/ou terapêutico mais realizado do sistema reprodutor de cadelas e gatas, buscando o controle de natalidade e super populações, ou como medida de tratamento para pacientes portadoras de piometra, tumores ou outras afecções. A técnica de castração é classificada como simples, porém, podem ocorrer complicações que promovem sequelas importantes ou até mesmo levar o animal a óbito. Como alternativa a técnica tradicional, na qual utilizam-se fios de sutura para realizar a ligadura dos pedículos ovarianos e uterino, alguns médicos veterinários optam pela utilização de lacres plásticos, visando reduzir o tempo cirúrgico, bem como os custos da cirurgia. Porém, este material pode causar complicações como o desenvolvimento de granulomas e aderências intra-abdominais. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma cadela, sem raça definida, com 6 anos de idade, diagnosticada com granuloma em topografia de pedículos ovarianos, aderidos em rins, com obstrução total de ureter direito e  obstrução parcial de ureter esquerdo. A paciente foi submetida a laparatomia exploratória, onde foi necessário realizar nefrectomia de rim direito, que em sua avaliação, retirou-se um lacre plástico do granuloma. Devido a extensão de aderências, não foi possível a remoção do granuloma do rim esquerdo, optando assim pelo tratamento paliativo da paciente.