EP-214 - PNEUMONIA NECROTIZANTE CAUSADA POR NEISSERIA FLAVESCENS - Guilherme Raunheitte Cunha; Priscila Dantas; Elisa Beirao; Paulo Tierno; Carlos Eduardo Pegolo (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: Neisseria flavescens é um patógeno incomum de infecção humana, pneumonia necrotizantes causados por N. flavescens raramente são relatados. Objetivo: Relatar caso de paciente apresentando pneumonia necrotizante por N. flavescens. Método: Análise de prontuário. Resultados: Paciente L.M.O., 28 anos, sexo masculino, dá entrada em pronto-atendimento com tosse produtiva, febre, astenia e adinamia há 8 dias, com piora da dispneia há 1 dia. Realizou tomografia de tórax na entrada com derrame pleural e área de consolidação do lobo inferior e médio a direita. Iniciado antibioticoterapia com ceftriaxona e claritromicina. Paciente evoluiu após 2 dias com quadro de insuficiência respiratória, dessaturação e tosse com hemoptoicos sendo submetido a intubação orotraqueal (IOT), sendo coletada cultura de secreção traqueal e escalonado antibiótico para piperacilina + tazobactam. Encaminhado para unidade de terapia intensiva no Hospital Municipal de Barueri. Deu entrada estável respiratoriamente sem droga vasoativa, em síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), sob IOT em ventilação mecânica (Pressão Controlada Pinsp 22 FR 18 PEEP 9 FiO2 100%), sob sedoanalgesia em RASS -4. Realizado radiografia de tórax evidenciando lesões respiratórias em terço médio de hemitórax direito. Paciente de difícil sedação, necessitando sedoanalgesia otimizada com midazolam associado a quetiapina, metadona e risperidona. Recebemos resultado de cultura de secreção traqueal colhido no momento da intubação com Neisseria flavescens > 100.000 UFC/mL. Pela gravidade do quadro respiratório e dificuldade na ventilação mecânica, realizada nova tomografia de tórax com contraste no sétimo dia de tratamento, apresentando consolidação com broncograma aéreo associado à derrame pleural e cavitação de 3,8 cm no lobo inferior direito, sugestivo de pneumonia necrotizante. Optado pela realização de broncoscopia evidenciando rolha de secreção impactada nos lobos médio e inferiores, broncopatia infecciosa nos lobos médio e inferior direito. Realizado lavado bronco alveolar com obtenção de amostras para cultura. Associado vancomicina ao esquema terapêutico até resultado de culturas. Paciente evoluiu com melhora dos parâmetros ventilatórios foi extubado após 12 dias de tratamento intensivo. Conclusão: Relatamos caso de pneumonia em paciente jovem, imunocompetente, causada por agente comensal evoluindo com forma grave.