Uso da prescrição de agrotóxicos no Brasil: um estudo de caso na região de Tubarão - SC - Luiz Carlos Pittol Martini; Anderson Luiz Romão; Patrícia Almeida Barroso Moreira; Matheus Mazon Fraga (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Considera-se que o Brasil atualmente esteja na liderança do uso de agrotóxicos no mundo. Tendo em vista a carência de informações sobre os tipos e quantidades de agrotóxicos comercializados no país e sobre a forma como são aplicados nas lavouras, neste trabalho estruturou-se um banco de dados a partir de receituários agronômicos expedidos em uma região agrícola do Estado de Santa Catarina. A análise qualitativa dos receituários mostrou que esses documentos não informam os agricultores sobre o uso adequado e seguro dos agrotóxicos. Em termos quantitativos, verificou-se que os herbicidas constituíram a maior parte dos agrotóxicos receitados e que cerca de um terço do total era constituído por produtos altamente tóxicos. Um número reduzido de profissionais habilitados foi responsável pela assinatura das receitas, o que indica que a maioria dos receituários analisados no estudo não se baseou em um diagnóstico fitossanitário feito diretamente no local da manifestação do problema.