A importância do Projeto “Consciência Negra” como instrumento de luta social em Tamandaré – Pernambuco - Maria do Carmo Ferrão Santos; Romero Silva Albuquerque (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
A história da escravidão na capitania de Pernambuco iniciou no século XVI e está atrelada ao ciclo da cana-de-açúcar, onde escravos africanos serviam a seus senhores. Após a abolição da escravatura, em 1888, estima-se que algumas dezenas de ex-escravos optaram por residir em Tamandaré, uma região de praia que tinha como meio de sobrevivência apenas a pesca artesanal e a agricultura de subsistência. Como forma de contribuir com a alimentação dos moradores e familiares dos donos dos engenhos, escravos domésticos que desempenhavam funções de confiança com o seu dono, vinham pescar em Tamandaré. Com o passar do tempo houve uma evolução no setor turístico de Tamandaré, contribuindo com a migração de pessoas oriundas de várias localidades, trazendo consigo, ou não, a cultura da descriminação racial. Neste sentido, é que desde 2014, tem sido executado o Projeto Consciência Negra, com a finalidade de desconstruir o racismo. O objetivo deste trabalho é mostrar o Projeto Consciência Negra como instrumento de resistência e de luta, na tentativa de provocar empoderamento e sensibilização na sociedade de Tamandaré, assim como, conscientizar as pessoas negras sobre a importância do empoderamento e, mais do que aceitar é preciso despertar o sentimento de respeito não apenas nas pessoas negras, mas em toda a sociedade.