مفضليةُ ثعلبةَ بن صُعَيْر؛ قراءة في وشائج الوحدة والارتباط - Bedevî Muhammed Es-sâvî Muhammed (İslami İlimler Dergisi)
ثعلبةبن صُعَيْر شاعرٌ قديم، يُرَجَّجُ أن يكون قد عاش في القرن الخامس الميلادي، أقدممن جدِّ لَبِيد صاحب المعلقة، له قصيدة مُفَضَّلِيَّة، متوسطة الطُّول، رشحته أنيكون فحلًا لو قال خمسا مثلها، إلا أن يد التاريخ كلت عن حمل ديوانه، وإن كانتالقصيدة ضاربة في القدم فما حظها من الوحدة والارتباط؟ ذلك المعلم الفني الذي باتمعلمًا من معالم القصيدة الجاهلية، والبحث يحاول إثبات قِدَمَ الوحدة في القصيدةالجاهلية، وأنها ليست وليدَ شعرِ مُتَأَخِّرِي الجاهليين، وقد وجدت أن القصيدةحفلت بروابط تؤكد وحدتها على مستوى المعنى الأم الذي يتردد في القصيدة، ومستوىالزمن الذي يَلُفُّ أحداثَها، ومستوى الألفاظ والتراكيب التي ترددت بكثافة فيصياغة فصول القصيدة، ومستوى الصور التي تواشجت وتعاضدت لتشكل معلمًا من معالم وحدةالقصيد، ومستوى علاقة الفصل بلاحقه وسابقه، ومستوى علاقة المطلع بالختام؛ مما يؤكدأن الوحدة في الشعر الجاهلي قديمة قدم القصيد؛ لكنها تحتاج إلى صبر وأناة وطولمراجعة، وحسن تأتٍ