Perturbación antrópica afectando a los patrones de diversidad en Satyrinae de montaña Pronophilina Reuter, 1896 en un bosque altoandino en Colombia (Lepidoptera: Nymphalidae) - Vanessa Díaz-Suárez; Oscar Mahecha-J.; Miguel Gonzalo Andrade-C.; Thomas W. Pyrcz (SHILAP)
Los Lepidoptera de la subtribu Pronophilina Reuter, 1896 se encuentran ampliamente distribuidas en la región Neotropical, específicamente en los ecosistemas altoandinos/páramos. Estos, en las últimas décadas se han visto altamente afectados por diversas actividades antrópicas, logrando alterar la relación biocenosis-biotopo. Por lo tanto, es de vital importancia conocer los patrones de diversidad y distribución de las especies que se encuentran relacionadas en un área perturbada, para implementar estrategias de conservación. Por consiguiente, en el presente estudio se analizó el efecto de la actividad antrópica en los patrones de diversidad de las mariposas Pronophilina en un bosque alto andino en la región del Frailejonal, Cundinamarca, Colombia. Se realizaron muestreos empleando métodos estándar tanto pasivos como activos para estudios ecológicos en mariposas. Se establecieron tres estaciones de estudio según el grado de perturbación del hábitat: “Alto”, “Medio” y “Bajo”. Para analizar los patrones de diversidad se realizaron los estimativos de números de Hill (basados en especies efectivas) y se analizó el recambio de especies mediante un análisis de similitud de Bray Curtis corroborado por una prueba NMDS, basado en esto se encontró que este grupo de mariposas presenta menor riqueza y mayor presencia de especies dominantes en la zona de “Alta” perturbación. A su vez, en el estado “Medio” y “Bajo” se evidenció una mayor diversidad de mariposas. Se propone a Panyapedaliodes drymaea (Hewitson, 1858), Pedaliodes phaea ochrotaenia (C. Felder & R. Felder, 1867) y Pedaliodes polla Thieme, 1905 como especies sinantrópicas, dada su alta abundancia en las áreas perturbadas, puesto que al parecer responden mejor a procesos antrópicos. No obstante, se reportan especies endémicas de Pronophilina como Lymanopoda samius Westwood, 1851, Manerebia apiculata (C. Felder & R. Felder, 1867), y Manerebia levana (Godman, 1905), destacando la importancia de generar estrategias de restauración ecológica y de conservación en la zona de estudio.