Modelación matemática del proceso de compactación en prensas de rodillos // A mathematical model for the process of compaction in rolling mills - A. Hernández Battez; J. J. Cabello Eras; R. Goytisolo Espinosa (Ingeniería Mecánica)
El carbón obtenido a partir de la paja de caña posee bajas propiedades mecánicas, debido a esto es indispensable su compactación para utilizarlo en cocinas domésticas, calentadores de pollos, etc. La técnica de compactación más difundida, por su rendimiento y bajo costo, es la compactación en prensas de rodillos. El Centro de Estudios y Desarrollo de la Oleohidráulica y la Neumática de la Universidad de Cienfuegos elaboró un modelo matemático para caracterizar el proceso de compactación en prensas de este tipo. Con dicho modelo se determina la reacción sobre los rodillos, la potencia consumida en el proceso de compactación y la relación existente entre la geometría de los rodillos y la compactación teórica máxima. __________________________________________________________________________ Abstract The carbon obtaining from the cane straw possesses low mechanic properties, due to this is indispensable their compaction in order to utilize it in domestic kitchens, heaters of chickens, etc. The technique of compaction more diffused, for efficiency and low cost, it is the compression in presses of rollers. The R&D Center for Fluid Power and Pneumatic of the University of Cienfuegos elaborated a mathematical model in order to characterize the process of compression in presses of this type. With mentioning model are determined the reaction on the rollers, the consumed power in the process of compaction and the existent relation between the Rollers geometry and the maximum theoretical compaction.