多层螺旋CT分析周围型肺癌形态学特征—MPR正交重组切面结合MIP - 高樱 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析多层螺旋CT后处理图像（MPR正交重组切面结合MIP）对周围型肺癌形态学特征的显示价值。【方法】回顾性纳入75例（男：女= 36:39；平均年龄：60.0岁）术前行64排CT检查并经手术病理证实为周围型肺癌的孤立性肺结节。记录结节形态学特征（边缘，分叶征、血管集束征、胸膜凹陷征、毛刺征）分别在横断位，冠、矢状切面及MPR正交重组切面结合MIP（5 mm）图像上的显示率、诊断结果，进行对比分析。【结果】MPR平行肺门支气管血管束方向5 mm MIP 明显提高肺结节血管集束征的检出率（N5mmMIP =27(36%) vs. N横断=13(17%)，P≤0.007）及胸膜凹陷的检出率（N5mmMIP =57(76%) vs N横断=48(64%)，P≤0.003）但对于结节毛刺的检出明显低于其他切面（P≤0.004）；MPR垂直肺门支气管血管束方向切面对结节边界、边缘、分叶征、胸膜凹陷及毛刺征与其他几种切面的检出率无明显差异。综合分析不同切面对孤立性肺结节的准确诊断率（71%）明显高于单纯依赖横断面图像（52%, P<0.05）。【结论】MPR平行肺门支气管血管束方向5 mm MIP明显提高血管集束征及胸膜凹陷的检出率，有助于提高多层螺旋CT对周围型肺癌的诊断价值。