Evolución y distribución territorial de los trabajadores eventuales agrarios subsidiados en Andalucía - Eugenio Cejudo García; Francisco Navarro Valverde; José Antonio Cañete Pérez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El Subsidio de Desempleo Agrario (SDA) y la Renta Agraria (RA) poseen unas evidentes implicaciones geográficas al propiciar el mantenimiento del tejido poblacional y social de los espacios rurales andaluces, sobre todo en ese rural con un desempleo estructural. La casi exacta coincidencia con la distribución de los afiliados a la seguridad social agraria, su concentración espacial a lo largo del tiempo, y la feminización-envejecimiento de su colectivo, posee una serie de consecuencias territoriales complejas: directas e indirectas, positivas (sostenimiento demográfico y poblacional de gran parte de los ámbitos rurales del interior andaluz, contribución a la conservación del paisaje y el patrimonio rural, como principales), pero también negativas (mantenimiento del círculo vicioso del desempleo estructural, dualidad del sector agrario y del territorio andaluz, sometimiento femenino, y apenas incidencia en las tasas reproductivas por ser mayoritariamente un colectivo de edad adulta avanzada, también como esenciales).