فعالية استخدام كتاب التصريف لتنمية مهارة القراءة لطلاب الفصل الثاني الابتدائي بمعهد جنة النعيم فلانكارايا - Bahrul Ulum; Abdul Kholiq Abdul Kholiq (Lahjatuna)
بعد تجربة كتاب التصريف في تدريس اللغة العربية لتطوير القراءة في معهد جنة النعيم فلنكريا ، توصلت الباحثة إلى الاستنتاج النهائي وختمها على النحو التالي: استخدام كتاب تصريف اللغة العربية كمساعد. لطلبة الفصل الدراسي الثاني الابتدائي في تنمية مهارة القراءة. أما الطريقة فهي: أن يقرأ المعلم كتاب التصريف فصلاً واحدًا (الضمائر: اسمي ، نصب ، حرف جر). ثم يتبع الطلاب المعلم دون النظر إلى الكتاب. يأمر المعلم الطلاب بالقراءة واحدًا تلو الآخر أمام الطلاب. يقوم المعلم بتوجيه الطلاب للتقدم واحدًا تلو الآخر لإنشاء الكلمة المفيدة من تلك الضمائر. يقوم المعلم بتصحيح الطلاب إذا وجد خطأ في حديثه. يشجع أولئك الذين لا يعتمدون على أنفسهم. استخدام كتاب التصريف في اللغة العربية لطلبة الصف السابع فعّال بالنسبة لهم ، كما يتضح من نتيجة الاختبار القبلي والبعدي ، وبالنظر إلى نتيجة الاختبار القبلي والبعدي من كل مجموعة اتضح. يرى الباحث أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية من كل جانب ، بنتيجة T4 39 بالنسبة للمجموعة التجريبية ، فإن هذا الرقم أكبر من درجة T في الجدول عند مستوى معنوية 5٪ و 1٪. كانت درجة T 2.08 للمجموعة الضابطة ، وهذا الرقم أصغر من درجة T في الجدول. مستوى الأهمية 5٪ و 1٪. وذلك لصالح درجات الطلاب في الاختبارين القبلي والبعدي في كل مجموعة ، وكدلالة على أن كتاب التصريف باللغة العربية المستخدم في المجموعة التجريبية فعال ، وأن استخدام كتاب التصريف في اللغة العربية لها تأثير أفضل من الطريقة أو الطريقة التقليدية.