Mental health practices in the family health strategy: an exploratory study - Álissan Karine Lima Martins; Ângela Maria Alves e Souza; Neiva Francenely Cunha Vieira; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Violante Augusta Batista Braga (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer os procedimentos, as ações e condutas adotadas em saúde mental no âmbito da atenção básica. Método: Pesquisa qualitativa exploratória desenvolvida com duas equipes da Estratégia de Saúde da Família, em Juazeiro do Norte–CE, entre maio e junho/2009, através da observação não participante e de entrevistas semiestruturadas.  Estudo aprovado pelo CEP da UFC, CAAE N° 16/09. Resultados: As ações voltadas à saúde mental relacionam-se à prescrição de psicotrópicos, ao encaminhamento de casos ao ambulatório e às visitas domiciliárias realizadas pelos agentes comunitários de saúde. O Núcleo de Apoio à Saúde da Família assume papel tímido, com consultas individuais e poucas atividades em grupo. Conclusões: Observou-se nas práticas dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família o predomínio de procedimentos de cuidado sob uma visão reduzida de saúde, com enfoque no indivíduo e no agravo, distinguindo-se das propostas de cuidado integral e coletivo conforme modelo de atenção comunitária.