Parliamentary knowledge: a tool for the creation of a training center on the franco brasileira frontier / Conhecimento parlamentar: uma ferramenta para criação de núcleo de capacitação na fronteira franco brasileira - Tancredo Castelo Branco Neto; Fernanda Matos Fernandes Castelo Branco; Fabio Rodrigues Trindade; Ivonizete Pires Ribeiro; Fabrício Ibiapina Tapety; Rauirys Alencar de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o conhecimento dos parlamentares da fronteira franco brasileira sobre a tutela jurídica dos usuários de álcool. Método: estudo exploratório de cunho qualitativo, realizado com 11 vereadores. Os dados foram obtidos por meio de entrevista com roteiro semiestruturado e uma pergunta aberta, processada no software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ®). Resultado: foram geradas sete classes, divididas em dois segmentos, que foram nomeadas com base nas falas dos depoentes: 1) Capacitação parlamentar sobre a tutela jurídica dos usuários de álcool e 2) Ferramentas para criação do Núcleo de Capacitação Parlamentar. Conclusão: o conhecimento dos vereadores acerca da tutela jurídica dos usuários de álcool é permeado de conhecimentos generalistas e sem cunho científico, mostrando a necessidade da criação de um Núcleo de Capacitação Parlamentar, a partir de uma formação competente.