MR评价前交叉韧带重建术后膝关节稳定性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】 探讨MRI评估前交叉韧带重建术后膝关节稳定性的价值?【方法】 对158例符合条件的前交叉韧带重建术后患者进行MRI扫描及膝关节临床稳定性检查,分析骨隧道?移植物及内固定装置的影像表现并与临床检查结果对比?依据临床检查将患者分为膝关节不稳组(26例)及稳定组(132例),比较两组胫骨?股骨骨隧道内径的变化,比较两组在骨隧道内口位置?移植物表现及内固定装置的MR征象阳性率;Kappa一致性检验骨隧道内口位置?移植物及固定装置的MR表现和临床检查结果的一致性,计算上述MR征象诊断膝关节稳定性的敏感度?特异度?准确率?阳性预测值?阴性预测值?【结果】 胫骨?股骨隧道内径变化在不稳组及稳定组的差异有统计学意义(P < 0.01),骨隧道内径变化不稳组大于稳定组?两组在骨隧道内口位置?移植物表现?内固定装置的MR阳性率差异有统计学意义,不稳组高于稳定组(P < 0.001),与临床检查结果的一致性检验Kappa值分别为0.599, 0.744,0.285;P < 0.001?【结论】 MRI在评估前交叉韧带重建术后膝关节稳定性方面具有一定的价值,能为临床随访及二次手术提供有价值的信息?