Vibração transversal: um método eficiente para classificação de peças estruturais de madeira Transverse vibration: an efficient method for structural timber classification - Carlito Calil Júnior; Alexandre J. S. Miná (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A classificação de peças estruturais de madeira é uma tendência mundial, mas ainda deficiente no Brasil. O uso de métodos não-destrutivos para classificação e, conseqüentemente, para racionalização do uso de madeira em estruturas, melhora a posição da madeira quando em competição com materiais estruturais mais uniformes. Este trabalho mostra a existência de forte correlação linear entre o módulo de elasticidade estático e o módulo de elasticidade dinâmico, obtidos a partir de testes de flexão estática e de vibração transversal, em 326 peças estruturais de madeira da espécie Southern Pine, e indica a eficiência do método de vibração transversal para determinação do módulo de elasticidade e para classificação de peças estruturais de madeira. The classification of structural components of timber is a worldwide tendency but is still deficient in Brazil. The application of nondestructive methods for classification and consequently, optimization of the use of timber in structures improves the position of the timber in comparison to more uniform structural materials. This work shows the existence of high linear correlation between the static elasticity modulus and the dynamic elasticity modulus, obtained from flexion static test and from transverse vibration test, in 326 structural pieces of Southern Pine specie, and indicates the efficiency of the transverse vibration test for elasticity modulus determination and for classification of structural pieces of timber.