医巫闾山兽类资源调查与研究 - 刘平; 程群; 李宝祥; 温丙森 (野生动物学报)
医巫间山位于辽宁西部,这里生长着东亚地区特有的天然油松林和华北植物区系现存较完整的针阔叶混交林。生境的多样性为各种动物提供了营巢隐蔽摄食条件。据调查,闾山兽类共有6目15种。区系组成上隶属古北界华北动物区系北界,是华北区、东北区、蒙新区交汇处。兽类的种类分布与森林植被类型、气候、人为活动有密切关系。该地区分布的重点保护兽类、经济毛皮动物、药用兽类、观赏兽类等,具有保护、科研、经济、开发价值。最后提出了在保护生物多样性的同时,开发利用有经济意义、科研价值的兽类的建议。