HARD TECHNOLOGY IN THE INTENSIVE CARE UNIT AND THE SUBJECTIVITY OF NURSING WORKERS - Kelly Fernanda Assis Tavares; Paula Alves Torres; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Sandra Regina Maciqueira Pereira; Déborah Machado dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar a opinião dos trabalhadores de enfermagem sobre o uso da tecnologia dura no cotidiano de trabalho e descrever as repercussões do uso da tecnologia dura na dimensão subjetiva destes trabalhadores. Métodos: Pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados no período de setembro e outubro de 2010, por meio de entrevista semiestruturada e as informações foram tratadas pelo método de análise temática de conteúdo. Participaram do estudo 05 enfermeiros e 05 técnicos de enfermagem. Resultados: Os resultados mostraram aspectos positivos e negativos do uso da tecnologia dura e o impacto do uso desta tecnologia no contexto da Unidade de Terapia Intensiva. Conclusão: Concluí-se que as repercussões são multifatoriais na subjetividade do trabalhador e objetivamos que este trabalho impulsione novas pesquisas envolvendo a tecnologia dura e a saúde do trabalhador. Descritores: Enfermagem do trabalho, Terapia intensiva, Tecnologia.