Globalización y Desarrollo: Un análisis del caso ecuatoriano - Josue Romero Alvarado; Jose Vallejo Mata; Juan Vallejo Mata (Revista Economía y Negocios)
En este artículo se analiza el impacto de la globalización en el desarrollo económico de Ecuador durante el periodo 1990-2021. Utilizando un enfoque econométrico robusto, basado en un modelo de mínimos cuadrados ordinarios (MCO), el estudio evalúa cómo la globalización, medida a través del índice KOF, ha influido en el Índice de Desarrollo Humano (IDH) de Ecuador. Se incluyen variables de control clave como el desarrollo financiero, el gasto en salud y el impacto del COVID-19. Los resultados muestran que la globalización ha tenido un impacto positivo y significativo en el desarrollo económico, alineándose con la teoría neoclásica del crecimiento. Sin embargo, se discuten también los desafíos que este proceso implica, como la necesidad de políticas públicas efectivas para maximizar los beneficios. Este estudio contribuye a la literatura existente al proporcionar evidencia empírica actualizada en el contexto de un país en desarrollo, y ofrece recomendaciones para futuras investigaciones sobre los efectos diferenciados de la globalización.