Effektivnost' lecheniya diabeticheskoy polineyropatii u detey i podrostkov tabletirovannymi formami ?-lipoevoy kisloty i vitaminami gruppy V - G T Sivous; I A Strokov; S P Myasoedov; N M Makarova; E P Kasatkina (Сахарный диабет)
Диабетическая полинейропатия (ДПН) значительно реже наблюдается у детей и подростков по сравнению со взрослыми больными сахарным диабетом (СД) типа 1, что обусловлено прямой зависимостью распространенности этого осложнения от длительности заболевания. У детей и подростков ДПН может встречаться уже в дебюте СД, что, вероятно, связано с генетической предрасположенностью. Считается, что в детстве развиваются преимущественно легкие формы ДПН без существенного ухудшения качества жизни, однако и в этой возрастной категории возможно развитие синдрома диабетической стопы при длитель-ности диабета более 10 лет. Развитие ДПН сопряжено со взаимосвязанными метаболическими и сосудистыми нарушениями. Современная фармакотерапия ДПН основана на применении препаратов, которые либо улучшают сосудистое обеспечение нерва, либо нормализуют нарушенные обменные процессы; существуют препараты, оказывающие симптоматическое действие при ДПН. Анализ фармакологического действия и возможных побочных эффектов лекарственных средств, предлагаемых для патогенетического и симптоматического лечения ДПН. показывает, что только некоторые из них могут быть использованы у детей и подростков. Целью настоящего исследования было изучение эффективности и безопасности применения таблетированных форм липоевой кислоты и витаминов группы В (бенфотиамин и пиридоксин) у детей и подростков с субклинической и легкой ДПН.