Habilidades comunicativas de los profesionales de salud y sus particularidades en estomatólogos - Mohamed Azís Pérez Caldevilla; Isis Anastasia Rojas Herrera; Isidoro Alejandro Solernou Mesa; Roberto Sergio Granado Abreu (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La determinación de habilidades para la comunicación es objeto de polémicas para las diferentes ciencias; existe en la literatura bastante incongruencia e imprecisión sobre el tema. Objetivos: Determinar las habilidades comunicativas que debe desarrollar el profesional de la salud y valorar los elementos de las habilidades comunicativas que deben potenciar los estomatólogos. Métodos: Se realizó una revisión narrativa en el período febrero-abril de 2024, a través de los motores PubMed, Scielo y Google Scholar, con palabras clave en español e inglés. Se recuperó un total de 241 libros, tesis y artículos científicos, de los cuales fueron incluidos los 40 más pertinentes para el estudio. Desarrollo: Muchos trabajos revisados defienden como habilidades comunicativas: Hablar, escuchar, leer y escribir. Otros plantean habilidades comunicativas desde otro enfoque con criterios valorativos semejantes: Habilidades para la expresión, para la observación y para la relación empática. Se registraron además estudios que proponen habilidades verbales, no verbales y metacomunicativas; mientras pocos las abordan desde dimensiones: Informativa, perceptiva y relacional. Partiendo de la relación médico-paciente y estomatólogo-paciente, se encontró el mejor enfoque para habilidades comunicativas en salud. Conclusiones: Las habilidades comunicativas que deben desarrollar los profesionales de la salud son habilidades para la expresión, observación y relación empática. Los elementos de las habilidades comunicativas que deben potenciar los estomatólogos son: Ejemplificación, elaboración de preguntas, contacto visual, tono de voz y seguridad, escucha atenta, percepción de estados de ánimo y sentimientos, atención plena, personalización en la relación y acercamiento afectivo.