Economia ambiental e biopolítica: a experiência de uma escola colombiana - José Alberto Romaña Díaz; Angélica Vier Munhoz (Perspectiva)
O presente artigo pretende problematizar, como um dos desafios da contemporaneidade, a educação da sociedade acerca das mudanças climáticas. Busca compreender, assim, como se constituem as novas configurações de economia ambiental, em meio à noção de biopolítica de Michel Foucault. Tal estudo é decorrente de investigações realizadas no Grupo de Pesquisa Currículo, Espaço, Movimento (CEM/CNPq/UNIVATES), cujo objetivo é, a partir do pensamento da Filosofia da Diferença e das teorizações curriculares pós-estruturalistas, ampliar as perspectivas de entendimento do currículo, bem como seus movimentos e cruzamentos, tomando como investigação três espaços escolares e dois não escolares. Desse modo, nesta pesquisa interessa, especialmente, abordar um dos espaços de investigação que é a Escuela Pedagógica Experimental (EPE), em Bogotá, Colômbia. A referida escola inseriu em suas práticas pedagógicas alguns princípios de economia sustentável através de projetos realizados em parceria com a comunidade educativa e outros agentes externos. Assim, pretende-se pensar o projeto de economia ambiental de tal espaço educativo, em meio à noção de biopolítica de Michel Foucault.