Uma sociedade juxta jotum naturare ou um corporativismo incompleto? - Jessie Jane Vieira de Sousa (Topoi)
O artigo procura, numa perspectiva comparada, analisar as diferenças entre o corporativismo católico e aquelas experiências corporativas estatais que marcaram o cenário mundial, particularmente aquelas vividas em Portugal, Espanha e na Itália no período entre as duas grandes guerras mundiais. Para esta análise procuramos demarcar um campo específico na medida em que entendemos que o corporativismo católico não se confunde com o corporativismo estatal, muito embora ambos tenham em comum forte apelo disciplinador assumido pelos setores conservadores quando da emergência da questão social como sendo fundamentalmente uma questão do trabalho. Interessa-nos entender como o corporativismo católico se apresentou no Brasil e quais as suas convergências/divergências com o corporativismo católico presente na Europa no período citado. Faz-se necessário ainda compreender os caminhos discursivos através dos quais esta Igreja constrói seu discurso totalizador.