Clustering de los egresados profesionales de siete carreras de la educación superior en Colombia: hacia una tipología del espíritu emprendedor - Juan Hernando Bravo Reyes; Nelson Javier Pulido Daza; José Zacarías Mayorga Sánchez; Yudy Marlen Bonilla Bonilla (Clío)
El artículo deriva de la investigación titulada “El emprendimiento en los egresados de las instituciones de educación superior en Colombia”, su objetivo, analiza la influencia que tiene la actitud y los comportamientos de los egresados, en pro de una actitud emprendedora. La metodología, es un análisis de correlación de Spearman y clasificación sobre variables cualitativas, utilizando algoritmos PAM y el agrupamiento jerárquico, usando la distancia Manhattan, basada en 986 encuestas a egresados universitarios. Los resultados prueban que factores personales como la autoconfianza, autoestima, proactividad, creatividad y el asumir riesgos, tienen una correlación positiva en las intenciones emprendedoras. En tanto, la edad, rendimiento académico o el nivel de estudios no evidencian correlación alguna. Las conclusiones demuestran que los conocimientos adquiridos, los métodos de enseñanza y los planes de estudio de las instituciones de educación superior, no muestran una asociación con las intenciones emprendedoras de los egresados.