Transitional Justice before and after Transition: Colombia in Comparative Perspective - PHILIP J. WILLIAMS; JUANITA DUQUE (Revista de Derecho)
La experiencia colombiana con la justicia transicional (TJ) es anterior al reciente acuerdo de paz entre el gobierno de Colombia y las FARC. Colombia representa un caso único de esfuerzos significativos hacia TJ antes de que se lograra un fin negociado del conflicto armado. Las leyes, instituciones y programas que implementaron estos mecanismos anteriores de TJ sentaron las bases para un entorno posterior al conflicto, a pesar de que su implementación tuvo lugar en medio de un conflicto en curso. Cada administración ha podido identificar áreas de mejora para los mecanismos que ya existen y los ha fortalecido mediante cambios en la estructura normativa o mediante la creación de nuevas instituciones. Después de un breve resumen de la evolución del concepto de los mecanismos de TJ y TJ, el documento proporciona una breve descripción de los casos comparativos de TJ en América Central. Luego se considera el caso colombiano, examinando primero las iniciativas de TJ anteriores al acuerdo de paz, antes de centrarse en los mecanismos de TJ negociados entre el gobierno colombiano y las FARC. Analizar el caso colombiano en una perspectiva tanto histórica como comparativa puede ayudar a arrojar luz sobre algunos de los desafíos clave que se avecinan para la responsabilidad de TJ en Colombia.