来自“动物天堂”野象的报告 - 王俊芳; 周鸿 (野生动物学报)
这里的山川、河流、苍莽老林都充满了诗情画意，披着一层神秘的面纱；这里特殊的地理位置、与众不同的生态环境、丰富的生物资源相互交织，处处渲染着神奇的色彩。与这里处于同一纬度的中美洲许多地方已成为有名的干旱区，而这里却青山依旧、碧水长流、森林苍莽、物种繁多。郁郁葱葱的原始森林覆盖着与平坝交错的山野，把这块土地装饰成一颗绿莹莹的宝石。苍翠欲滴的热带雨林、充满生机的绿色，敞开胸怀拥抱着奇花异木、珍禽异兽、摩崖石窟、峰丛石林和阡陌纵横的田野。 然而，在这片神秘的密林里，你最不能常见的动物却是藏栖在这片密林深处的一种稀有、巨大而又充满了神奇色彩的动物一亚洲野象！