Espacio rústico o libre: una visión geográfica de su ordenación y protección a propósito del caso de Andalucía (España) - Rafael Garzón-García; Gema Florido-Trujillo; Rafael Vega-Pozuelo; María Luisa Ramírez-López (Investigaciones Geográficas)
El artículo ofrece una visión del espacio rústico como componente propio y diferenciado dentro del sistema territorial. Desde esta visión se destaca la necesidad de una ordenación y protección coherente del mismo, para lo que se aboga por su visión unitaria, como sistema integrado de espacios libres. Para ello, se plantea una metodología de análisis que aborda la recopilación de los instrumentos reguladores y planificadores de aplicación al espacio rústico, de las iniciativas para su protección, y un diagnóstico y valoración de todo ello desde la perspectiva sistémica antes apuntada. La aplicación del marco de análisis a la región de Andalucía (España), mediante el empleo de fuentes normativas, planificadoras, estadísticas y cartográficas, ha permitido constatar la existencia de un marco complejo, definido por la existencia de un amplio y diverso número de iniciativas de ordenación y protección. Junto a indudables logros, como la aprobación de la Ley de Impulso a la Sostenibilidad del Territorio (LISTA) o la relevancia del entramado planificador de incidencia sobre el espacio rústico, se destacan asimismo retos clave a abordar de cara a la deseable ordenación integrada, como la efectiva incorporación del enfoque de la infraestructura verde y la gestión del cambio climático, así como la actualización de la planificación acorde a ello, entre otros. El trabajo desarrollado ofrece, pues, un planteamiento integrador que resulta ambicioso y en buena medida novedoso en el contexto español, pudiendo contribuir a la mejora de la praxis de la ordenación del territorio y resultando aplicable a otros ámbitos geográficos.