Â¿QuiÃ©nes son mis rivales? Contacto multimercado y asimetrÃa competitiva en la banca espaÃ±ola (Revista Galega de Economía)
Tradicionalmente, la identificaciÃ³n del competidor y la caracterizaciÃ³n de la rivalidad se han realizado apartir del concepto de industria y de la utilizaciÃ³n de Ãndices agregados que sintetizan su estructura. Sinembargo, la disponibilidad de informaciÃ³n mÃ¡s detallada ha permitido el diseÃ±o de nuevas propuestas quecaptan con mayor precisiÃ³n las interdependencias entre las diferentes empresas. En este trabajo se utilizauna de esas propuestas para describir la situaciÃ³n competitiva en el sector bancario espaÃ±ol. En concreto,se utiliza una de las dimensiones propuestas por Chen (1996), el contacto multimercado, para determinarcuÃ¡les son los principales competidores de cada banco, caja o cooperativa que opera en nuestro paÃs,prestando especial atenciÃ³n a la identificaciÃ³n de los rivales mÃ¡s importantes para el Banco Santander.