Sistematización de Procedimiento para Dimensionamiento de Chimeneas en Sistemas de Combustión Industrial: Caso de Estudio de Dispersión al entorno de Contaminantes de la Estela - Alfredo Barriga; Luis Auhing, M. (Revista Tecnológica)
El presente trabajo contiene el resultado de un análisis de la concentración de contaminantes a nivel del suelo emitidos por chimeneas industriales. Se realiza una aplicación a través del caso de SO2 de la combustión de combustibles fósiles, específicamente del fuel oil pesado. Se realiza un análisis teórico de la concentración de SO2 predicta de la salida de la cámara de combustión para un fuel oil que contiene 2% de azufre. Se comparan las estimaciones con datos de campo tomados en una industria local con dos calderas, de 700 BHP. Se lleva a cabo un análisis completo comparando las predicciones del uso de las ecuaciones de Briggs para la estimación de elevación de estela. Varios casos son analizados. Se concluye que 10m de chimeneas son insuficientes. Se concluye que las chimeneas deben ser del orden de 16 m sin la reducción parcial de SO2 antes de que los gases sean emitidos a la atmósfera.