MANAJEMEN PRIVASI KOMUNIKASI MEDIA SOSIAL TWITTER OLEH MAHASISWA UNY COMMUNICATION PRIVACY MANAGEMENT OF SOCIAL MEDIA TWITTER BY UNY COLLEGE STUDENT - Yoga Rinestu; Wuri Handayani (Lektur)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen privasi komunikasi oleh mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dalam menggunakan Twitter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek penelitian mahasiswa UNY pengguna Twitter. Sampel berjumlah tujuh mahasiswa diambil dengan purposive sampling. Proses pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, serta empat tahapan analisis data: pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dengan menggunakan teori Communication Privacy Management menunjukkan bahwa mahasiswa telah melakukan manajemen privasi komunikasi ketika menggunakan Twitter, dengan pengelolaan yang beragam sesuai latar belakangnya. Membangun batasan privasi dengan mengubah privasi akun untuk membatasi jangkauan persebaran informasi, selektif dalam mengelola pengikut, serta membatasi interaksi. Informan telah memiliki kesadaran terhadap informasi tentang dirinya yang bersifat privasi. Meskipun telah mengelola privasinya, tetap memperhatikan dan memilah terkait informasi yang dibagikan, jika memang ranah privat memilih untuk tidak berbagi secara bebas, karena berpikir terkait dampak yang akan timbul.