Influência da raça, sexo, idade e faixa salarial na experiência de cárie em indivíduos que procuraram o serviço de atendimento odontológico da FO/UFRGS. - Mirtes Marotti; Soraya B. de Alcântara (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O presente trabalho analisou as relações entre raça, sexo, idade e faixa salarial com experiência de cárie em indivíduos que procuraram o Serviço de Atendimento Odontológico da FO/UFRGS de agosto de 1985 a maio de 1986. Foram analisados os prontuários de 446 indivíduos de 4 a 81 anos de idade, escolhidos ao acaso, sendo 365 brancos, 45 negros e 36 mestiços, 276 indivíduos do sexo feminino e 170 do sexo masculino, divididos pelos critérios de faixas salariais adotados pelo Serviço de Triagem da FO. Os resultados encontrados são de que é maior a experiência de cárie em indivíduos mestiços, seguidos de brancos e negros. Prevalece também no grupo feminino sobre o masculino. Quanto à idade foi constatado um significativo aumento de incidência de cárie na adolescência. Os resultados referentes à situação sócio-econômica e experiência de cárie não foram elucidativos, uma vez que o diferencial de salários entre os indivíduos não era suficiente para caracterizar distintos extratos sócio-econômicos.