Resistencia a la fractura de raíces debilitadas restauradas con diferentes postes y cemento para reconstrucción de núcleo Fracture resistance of weakened roots restored with different posts and core build-up cement - Fernando José San Millán; Agustina San Millán; Lagarrigue Gastón; MARIA LUISA DE LA CASA (Revista de la Asociación Odontológica Argentina)
Resumen Objetivo: Comparar ex vivo la resistencia a la fractura de piezas dentarias con paredes debilitadas reconstruidas con postes (fibra de vidrio y cuarzo) y cemento de resina dual con refuerzo para reconstrucción de núcleo, con piezas sin debilitar restauradas con igual tipo de postes cementados con cemento de resina sin refuerzo. Materiales y métodos: Se utilizaron 40 incisivos centrales superiores tratados endodónticamente divididos al azar en 4 grupos de n=10: dos compuestos por piezas sin debilitar, restauradas con dos tipos de postes –fibra de vidrio (Grupo FV) y cuarzo (Grupo FC), cementados con cemento de resina sin refuerzo– y dos formados por piezas dentarias con paredes debilitadas y reconstruidas con igual tipo de postes reforzados con cemento de resina para reconstrucción de núcleo (Grupos CRFV y CRFC). Los especímenes fueron sometidos a la prueba de fuerza de ruptura y se examinaron visualmente para determinar tipo, ubicación y dirección de las fracturas. Los datos se analizaron estadísticamente aplicando las pruebas de Anderson Darling, homogeneidad de varianzas y ANOVA de dos vías. Resultados: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p<0,001) entre los dos grupos no debilitados (FV y FC) y los grupos debilitados y restaurados con cemento de resina para reconstrucción de núcleo (CRFV y CRFC), no así entre los grupos con diferentes postes (FV y CRFV) vs. los grupos FC y CRFC (p=0,894). Conclusión: La reconstrucción de raíces debilitadas con cementos para reconstrucción no logró alcanzar los valores mecánicos de raíces no debilitadas. Los dos sistemas de postes demostraron un comportamiento mecánico similar.