¿Es relevante la acreditación universitaria? - Jose David Caucali Medina; German Gómez Londoño; Marcelo López Trujillo; Liliana Alejandra Ordóñez Aparicio (Academia y Virtualidad)
El estudio analiza el impacto de la acreditación institucional de las universidades en Colombia conferido por el Consejo Nacional de Acreditación (CNA) en los salarios de los estudiantes una vez se gradúan de sus estudios de pregrado. El enfoque econométrico es un estudio de eventos de diferencias en diferencias y utiliza datos de las pruebas Saber-Pro, informes de acreditación del Ministerio de Educación Nacional y datos del Observatorio Laboral de la Educación en Colombia entre 2012 y 2015. Los resultados son consistentes, robustos y no diferentes a cero en el salario de graduados de instituciones de educación superior con acreditación universitaria o sin acreditación universitaria. El estudio hace dos contribuciones relevantes: (i) los resultados muestran que no hay evidencia empírica de los efectos de señalización de la acreditación universitaria en el mercado de trabajo, y (ii) supera la falta de validez externa de estudios previos de salarios de educación superior en Colombia.