Presentació - Antonia Cabanilles Sanchis; Ferran Carbó Aguilar; Evelio Miñano Martínez (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El presente número monográfico reúne un conjunto de estudios literarios que se centran exclusivamente en el género literario de la poesía, e intenta ser una aproximación a algunas relaciones que se pueden establecer entre este género, la poesía, y el silencio. La propuesta del monográfico, poesía y silencio, afecta los fundamentos del hecho poético y elimina cualquier restricción de espacio o de tiempo. Desde Oriente hasta Occidente, desde la literatura clásica hasta la más actual del siglo XXI, y pasando por todas las producciones literarias occidentales y orientales, el silencio siempre ha sido ligado a la voz y a la escritura poética. Esta relación permite investigar la configuración de un universo temático, pero también incidir en la proyección o repercusión de acondicionamientos historico-sociales y de normas estéticas: en las imposiciones de silencio o en las voces silenciadas. Y todavía más, vuelve en su origen, a la expresión, a sus límites. De este vínculo deriva no sólo el que G. Steiner denominó la paradoja del silencio, es decir, el silencio como culminación del acto poético, sino también el tratamiento de toda una serie de aspectos que atraviesan o conforman las “poéticas del silencio”.