Propagando Ondas Largas por el Golfo de Nicoya Superior, Costa Rica - Luis M. Murillo-B. (Tecnología en Marcha)
En este artículo se discute la hidrodinámica de ondas largas, como maremotos e inundaciones, en el Golfo de Nicoya Superior (GNS) y la forma en que se propaga una onda desde su entrada. Para tal fin se utilizan los resultados obtenidos por medio de un modelo hidrodinámico bidimensional, mediciones rudimentarias de corta duración (horas) y la parametrización de Goodwin (1974) para definir la importancia de los términos inerciales y de fricción en la ecuación unidimensional de conservación de la cantidad de movimiento.