Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Dentifrícios Infantis: Estudo In Vitro - Maria Cristina Monteiro de SOUZA-GUGELMIN; Francisco Wanderley Garcia de Paula e SILVA; Alexandra Mussolino de QUEIROZ; Thais Helena Andreolli do AMARAL (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana de diferentes dentifrícios utilizados na higiene bucal infantil frente a 16 cepas de S. mutans isoladas da saliva de crianças. Os dentifrícios foram classificados quanto à presença/ concentração de flúor e associação ou não a produtos naturais em: A- fluoreto de sódio- 1100 ppm; B- fluoreto de sódio- 1000 ppm e própolis; C- fluoreto de sódio- 500 ppm; D-fluoreto de sódio 500 ppm e extrato de malva; E- monofluorfosfato de sódio- 0,76%; F- monofluorfosfato de sódio- 1000 ppm; G- aloe-vera/própolis/ complexo cobre-clorofila. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método da difusão em Agar (técnica do disco). Após o preparo da suspensão microbiana no padrão 0,5 da escala de McFarland e semeadura por inundação, 20 µl do sobrenadante de cada dentifrício foram pipetados em discos de papel e aplicados sobre o meio de cultura BHIA. Os halos de inibição ao redor dos discos foram medidos e os valores analisados pelo teste de Quade. Os dentifrícios A, B e G inibiram 100% das cepas, revelando ação antimicrobiana significativamente maior que os demais dentifrícios avaliados (p