GESTION DE LA ÃšLTIMA MILLA DE LA CADENA DE SUMINISTRO PARA PIEZAS DE REPUESTO (Revista Galega de Economía)
En este trabajo se analiza el diseÃ±o de la cadena de suministro en la Ãºltima milla para las piezas de repuesto que usan los consumidores en las actividades de reparaciÃ³n que llevan a cabo ellos mismos. Se distribuyÃ³ una encuesta entre consumidores holandeses para identificar los mÃ©todos de entrega preferidos y las caracterÃsticas de los pedidos. Los resultados indican que existe un deseo general entre estos consumidores de realizar actividades de reparaciÃ³n ellos mismos y prefieren la entrega directa de las piezas de repuesto. En cuanto a las caracterÃsticas de los pedidos, depende de caracterÃsticas coyunturales tales como la edad o lo crÃticas que sean las piezas.