Verificaciones y pronósticos en el conflicto de Cachemira - Concepción Travesedo de Castilla (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, la autora analiza el largo y tormentoso proceso del conflicto indo-pakistaní alrededor de la región de Cachemira así como la búsqueda de una resolución definitiva. Pone énfasis en que este conflicto ha estado profundamente determinado, desde su mismo origen, por los mecanismos de poder e influencia que agitan la arena internacional y explica cómo el ejercicio de reordenamiento mundial iniciado el 11 de septiembre ha tenido una repercusión directa en su estructura. Asimismo, examina los riesgos que representan los grupos islamistas internacionales en la resolución del conflicto en su intento por capitalizar el apoyo de una población que, básicamente, aspira a encontrar la paz.