Le Lias de la Piedra Pintada (Neuquén) III : sur les fossiles marins du Lias de la Piedra Pintada - Carl Burckhardt (Revista del Museo de La Plata)
Pendant la premiere expédition que mon collégue, M. Santiago Roth, a entreprise dans les Territoires du Rio Negro et Neuquen (1895-1896), il a pu découvrir dans la localité nommée Piedra Pintada le gisement liasique dont s´occupe le présent travail. Parmi les fossiles marins rapportés de cet endroit, j'ai pu reconnaitre á premiére vue le Lithotrochus Humboldti von Buch et la Vola alata von Buch; deux fossiles caractéristiques pour le Lias de l'Amérique du Sud. L'áge liasique du gisement était dés lors établi, et, en se basant sur mes déterminations, M. Roth a rapporté les couches de la Piedra Pintada au Lias dans ses «Apuntes sobre la geología y la paleontología de los Territorios del Rio Negro y Neuquen». Le second voyage dans cette región, entrepris pa M. Roth, en 1898, a permis á mon collegue de poursuivre ses recherches, de compléter la collection de fossiles marins de la Piedra Pintada et de découvrir entre les bancs marins une couche avec les plantes que M. Kurtz vient de décrire. II est évident que l'áge de cette flore doit étre fisé en premier lieu par les bancs marins entre lesquels elle est intercalée. L'étude paléontologique des mollusques marins de la Piedra Pintada est donc de la plus haute importance.