L'adoption des TNs et de l'IA dans la professionnalisation des futurs enseignants du primaire : Enjeux et perspective - Akrouti Inen; Nab Khalid (SHS Web of Conferences)
Cet article explore les enjeux et les perspectives de l'adoption de l’Intelligence Artificielle (IA) dans la Formation Initiale (FI) des futurs enseignants du cycle primaire en Tunisie. Il s'appuie sur le modèle conçu par l'UNESCO pour le développement des compétences des enseignants en Technologies Numériques (TNs) et en IA. L'objectif est d'examiner et d’appréhender les représentations et les usages didactiques que les futurs enseignants font de ces nouveaux outils technologiques, pour arriver in fine à déterminer les moyens dont ils disposent pour leur mise en oeuvre. Les résultats montrent l'importance de former les futurs enseignants à l'exploitation pédagogico-didactique de l'IA et des TNs, pour rendre leurs pratiques plus individualisées, centrées sur les apprenants et capables de répondre aux besoins de chacun d’entre eux. Notre étude souligne l’absence de stratégie gouvernementale dans les différents pays du Maghreb et plus principalement en Tunisie, désirant l’adoption des orientations proposées par l’organisation onusienne, dans la formation initiale des enseignants, et par-là la mise en place d’un référentiel inhérent aux compétences numériques. Nous rappelons dans ce sens que le modèle proposé, préconise une approche holistique d'intégration des TNs et de l’IA dans la FI, en harmonie avec les objectifs éducatifs escomptés, favorisant une appropriation ad hoc par les futurs enseignants. Il voit dans le développement des compétences en TNs et en IA par les futurs enseignants une condition sine qua non pour créer un environnement propice à un enseignement/apprentissage enrichissant, efficace et efficient.