Influencia de la Incertidumbre de PolÃtica EconÃ³mica en la rentabilidad del bono espaÃ±ol (Revista Galega de Economía)
Desde la crisis financiera vivida en el aÃ±o 2007, la Incertidumbre de PolÃtica EconÃ³mica ha recibido una especial atenciÃ³n. Este trabajo analiza la influencia que la Incertidumbre de PolÃtica EconÃ³mica presenta en la rentabilidad del bono espaÃ±ol a 10 aÃ±os. Bajo el supuesto de que la rentabilidad de la deuda pÃºblica es un factor representativo de la salud de una economÃa, reflejando la confianza de los inversores en un paÃs, la incertidumbre generada por los formuladores de polÃticas fiscales, regulatorias y monetarias deberÃa de afectar a la confianza de los inversores y, por ende, ver efectos tangibles en la rentabilidad de dichos tÃtulos. Utilizando una muestra que abarca desde enero de 2001 hasta enero de 2019, se observa que la Incertidumbre de PolÃtica EconÃ³mica presenta impactos positivos y significativos en la rentabilidad del bono espaÃ±ol, demostrÃ¡ndose que la Incertidumbre de PolÃtica EconÃ³mica de un paÃs reduce la confianza de los inversores en su economÃa, motivando la exigencia de una mayor rentabilidad para compensar el riesgo percibido. Los hallazgos encontrados ponen de manifiesto la necesidad de un mayor control de la Incertidumbre de PolÃtica EconÃ³mica para evitar sus consecuencias en la economÃa.