Peningkatan Proses Hasil Belajar Menggunakan PBL Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN 031/VI Rantau Panjang - Winda Winda; Sundahry Sundahry; Nurlev Avana (Ideguru)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan rendahnya mutu proses dan capaian belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDN 031/VI Rantau Panjang. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan proses serta hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan yang nyata dalam proses maupun hasil belajar. Observasi terhadap aktivitas guru meningkat dari 69,04% pada siklus I menjadi 83,33% di siklus II, sedangkan aktivitas siswa naik dari 60% menjadi 85%. Tingkat ketuntasan hasil belajar juga mengalami kenaikan dari 64,75% pada siklus pertama menjadi 81,25% pada siklus kedua. Temuan ini menegaskan bahwa model PBL efektif dalam mendorong keaktifan belajar dan memperkuat pemahaman siswa terhadap materi IPAS. Oleh karena itu, model PBL layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang berorientasi pada pembelajaran aktif, bermakna, dan berpihak pada siswa.