Calidad del agua en el río Sonora: resumen y análisis de los datos del Fideicomiso Río Sonora, 2014-2019 - Rolando E. Díaz-Caravantes; Francisco M. Durazo-Gálvez; Pablo A. Reyes Castro; Héctor F. Duarte Tagles (Revista de Salud Ambiental)
Objetivo: Examinar la base de datos de monitoreo de calidad del agua del Fideicomiso Río Sonora durante el período 2014-2019. Metodología: En primer lugar, los valores reportados en el monitoreo se confrontaron con los límites máximos permitidos en la norma oficial vigente, la guía de la OMS y los lineamientos para la protección de vida acuática; después, se resumieron los casos fuera del límite por sitio y mes para tener una perspectiva espacio-temporal de la base de datos. Resultados: Se encontraron ausencias de meses sin muestreo alguno, inclusive en los períodos más críticos posteriores al derrame; aun así, se confirmó la presencia extraordinaria de valores por fuera del límite permitido en el período más cercano al derrame y la permanencia de ciertos parámetros en los años subsecuentes a la contingencia. Limitaciones: Por tratarse de un primer acercamiento a la base de datos ya completa, no se analizaron las agrupaciones de parámetros por fuera del límite que se presentaron en ciertos meses y sitios, sin profundizar en todos los riesgos toxicológicos posibles. Valor: Alto mérito empírico para el estudio de los impactos de los desastres de origen minero. Conclusiones: El análisis de la base de datos del fideicomiso permite tener una perspectiva global del impacto en la calidad del agua del derrame del río Sonora y, asimismo, deja ver las fallas en la atención al desastre en cuanto al monitoreo.