El conde-duque de Olivares: magia y política en la corte de Felipe IV - Eva Lara Alberola (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
En el presente artículo se profundiza en una de las personalidades más estudiadas y controvertidas del reinado de Felipe IV: don Gaspar de Guzmán, conde-duque de Olivares, valido del monarca. Este privado tuvo no pocos detractores, quienes utilizaron como arma para desacreditarlo una serie de acusaciones relacionadas con la magia y la hechicería. Este trabajo se centra, precisamente, en dichas acusaciones y en la fama que el valido adquirió en conexión con las mismas, pues, a partir del año de su derrocamiento, comenzaron a circular una serie de escritos que presentaban a Olivares como una especie de nigromante en algunos casos y, en otros, como una persona muy aficionada a tratar con encantadores y hechiceras. De este modo, también se explora el reflejo literario de esta figura y su conexión con lo preternatural.