Sarcopenia: ¿Otra epidemia silenciosa? - Margarita Duarte (Revista Paraguaya de Reumatología)
En la Reumatología, el concepto de sarcopenia se utiliza desde hace varias décadas en la evaluación del paciente con alto riesgo de fracturas, relacionándolo casi siempre con una de las epidemias silenciosas de más alto impacto en la calidad de vida en las personas de la tercera edad, que es la osteoporosis. Sin embargo, en los últimos años, la sarcopenia se ha erigido por su propio peso en una entidad independiente, que puede presentarse a cualquier edad, y cuyos alcances superan ampliamente la salud musculoesquelética. De hecho, en el año 2016 fue incluida en la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10) bajo el código M 62.84, con la siguiente descripción: “una enfermedad progresiva y generalizada del musculo esquelético asociada a un aumento de la probabilidad de eventos adversos como caídas, fracturas, discapacidad física y mortalidad”.