Eficiência da atividade de order picking orientada por algoritmo baseado na heurística S-shape: uma investigação exploratória - Cleuson Sousa Santos; Marcelo Henrique Oliveira Henklain; Felipe Leite Lobo; Yaritza Barreto (RCT: Revista de Ciência e Tecnologia)
O processo de order picking (OP), que consiste na busca e separação de itens que compõem um pedido em um centro de distribuição (CD), se notabiliza por ser o que mais impacta nos custos de operação de um armazém. Por isso os CDs precisam de estratégias para otimizar o atendimento de pedidos de modo a atingir padrões de competitividade de classe mundial. Esse desafio é especialmente complexo no caso de pequenos CDs, que não dispõem de recursos para automatizar toda a operação e precisam alcançar competitividade por meio de uma associação entre máquinas e seres humanos. Para lidar com este problema, esta pesquisa investigou o impacto do auxílio do algoritmo que implementa a heurística S-Shape com a indicação do endereço dos itens sobre a atividade de OP realizada por seres humanos. Essa atividade consistiu na busca de itens para atender a um pedido, dentro de um CD de medicamentos. Participaram dois trabalhadores experientes cuja tarefa foi buscar listas de medicamentos no menor tempo possível. A cada momento, o pesquisador passava uma lista para cada participante, ora contendo apenas os medicamentos para que o participante buscasse na ordem que julgasse mais conveniente, ora contendo uma determinação dada pelo algoritmo que implementa a heurística S-Shape com endereçamento sobre a ordem na qual os medicamentos precisavam ser obtidos. A organização da coleta se deu de modo a atender aos requisitos do delineamento de linha de base múltipla com comparação entre participantes. Verificou-se neste estudo que há aumento da eficiência da atividade de order picking quando executada com rota preestabelecida pelo algoritmo e endereçamento de itens em comparação com a execução da atividade por rota determinada segundo critérios específicos do separador.