不同受精方式对第六天囊胚解冻移植周期妊娠结局的影响 - 刘燕; 王辉田; 李涛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的比较常规体外受精（IVF）和卵胞质内单精子注射（ICSI）两种不同授精方式对解冻移植第六天（D6）囊胚患者妊娠结局的影响。方法回顾性队列研究分析中山大学附属第三医院生殖中心2018年1月至2020年4月期间解冻移植第六天囊胚移植患者的临床资料，按受精方式分为常规IVF组（446例）和ICSI受精组（200例）。按是否有第五天（D5）囊胚移植史，分为仅有D6囊胚冷冻及移植的患者，以及有D5囊胚移植史的患者。比较两组患者基本资料、囊胚质量及妊娠结局。结果IVF组和ICSI组患者BMI，不孕年限，基础FSH差异均无统计学意义（P > 0.05）。ICSI组患者年龄小于IVF组患者，原发性不孕的比例高于常规IVF组，获卵数和正常受精卵子数高于常规IVF受精组（P < 0.001）。常规IVF组五期和六期囊胚比例高于ICSI组（21.6 % vs. 3.14 %， P < 0.001）。ICSI组ICM评分为A级的囊胚高于IVF组（23.8 % vs. 14.3 %， P = 0.01）。ICSI组HCG阳性率和临床妊娠率均高于IVF组（65.5 % vs. 48.4 %， P < 0.001； 56 % vs. 41.3 %， P = 0.001），ICSI组胚胎种植率和活产率也高于常规IVF组（43.8 % vs. 30.9 %， P < 0.001； 43.0 % vs. 31.8 %， P = 0.006）。校正两组间年龄、获卵数等影响因素后，ICSI组临床妊娠率仍高于常规IVF组（OR：1.590， 95 % CI： 1.030， 2.455， P = 0.036）。ICSI组出生婴儿体质量低于IVF组（P = 0.016），早产率、性别比与分娩方式在两组间差异无统计学意义。结论ICSI受精的D6囊胚解冻移植后的临床妊娠率高于常规IVF受精的D6囊胚，活产率有升高的趋势，可能与IVF与ICSI病人导致囊胚发育慢的因素不同有关。ICSI受精的D6囊胚解冻移植后相对好的妊娠结局，可在一定程度上弥补ICSI周期囊胚发育相对较慢导致的妊娠结局的差异。