Constituição da micobiota aérea de bibliotecas públicas no município de Fortaleza, Estado do Ceará, Brasil - Lydia Dayanne Maia Pantoja; Roberta Silva Rizzo; Bruno Silva Carvalho; Victor Conde Ferreira; Kandarpa Silva Galas; Francisco Rafael Marciano Fonseca; Germana Costa Paixão (Encontros Bibli)
Estudos da qualidade do ar de diferentes tipos de ambientes fechados vêm merecendo atenção, devido principalmente à grande quantidade de substratos favoráveis à ação de agentes biodegradadores, como os fungos anemófilos, sobre os acervos escritos e digitais. A presente pesquisa identificou e monitorou a micobiota aérea de 04 bibliotecas públicas de referência no município de Fortaleza-CE, durante 24 meses (janeiro/2009 a dezembro/2010). A coleta foi realizada pelo método da sedimentação passiva das partículas presentes no ar em placas de Petri contendo Ágar Batata Dextrose (Himedia®). Essas placas foram dispostas, bimestralmente, em diversos setores das bibliotecas: acervo de obras, área de pesquisa, sala de leitura, sala de documentos históricos e em áreas administrativas (secretaria), perfazendo 240 amostras. As placas foram incubadas por 7 dias (26 – 28 °C) com posterior contagem global e identificação das colônias fúngicas baseada nas análises macro e micromorfológicas. Nas bibliotecas A, B, C e D foram contabilizadas 3.347, 5.874, 6.328 e 5.333 colônias fúngicas, respectivamente e identificados 61 diferentes achados fúngicos (34 gêneros e 27 espécies fúngicas), com destaque para os hialomicetos Aspergillus e Penicillium. Os dados revelaram alguns agrupamentos com forte correlação, isto é, quando um dos achados fúngicos ocorre, os demais achados do agrupamento também podem estar presentes no ar analisado, a saber: Biblioteca A (Penicillium sp., Aspergillus niger, Aspergillus sp. e Aspergillus flavus), Biblioteca B (Aspergillus niger e A. flavus), Biblioteca C (Penicillium sp., Trichoderma sp. e A. niger) e Biblioteca D (Penicillium sp. e A. niger). A pesquisa também permitiu oferecer aos gestores das bibliotecas, elementos para aprofundar seus conhecimentos na área de preservação e conservação de obras literárias de inestimável valor.