Jardins, Espaço Urbano e Turismo: o caso de Ponta Delgada – São Miguel (Açores) - Susana Silva; Paulo Carvalho (Cadernos de Geografia)
A exploração e o consumo de dimensões tipicamente associadas e oferecidas pelo espaço da cidade – história, cultura, modernidade e suas interseções – constituem o cerne do turismo urbano. Os parques e jardins também fazem parte desse consumo urbano turístico. Microcosmos da história e da cultura, refletindo assim a identidade de uma cidade, os jardins fazem parte das estratégias de diversificação da oferta turística urbana, desempenhando um papel de crescente relevância na atratividade, e a sua integração em itinerários turísticos tem contribuído para promover uma abordagem holística dos destinos urbanos. Fruto da sua evolução histórica, a ilha de São Miguel (Açores) detém um património de jardins interessante, pelo que este trabalho propõe analisar a posição dos jardins na oferta e na estratégia turística, mormente de Ponta Delgada, destino protagonista na procura turística dos Açores. Pretende-se identificar fatores de atração, avaliar a dimensão da procura nos últimos anos, assim como as dinâmicas e os constrangimentos de visitação observados, e avançar com recomendações numa abordagem prospetiva.