La validez experimental en psicología: una revisión crítica de la literatura - Fernando Vera García (Ciencia Ergo Sum)
A pesar de su importancia, el concepto de validez experimental ha recibido escaso desarrollo desde su concepción. Por esta razón, el objetivo es brindar un análisis crítico por medio de un método de análisis filosófico sobre tres ejes: la distinción entre hipótesis alternativas y artefactos experimentales, las listas de amenazas a la validez experimental y la supuesta tensión entre validez interna y externa. Se concluye que el desarrollo del concepto de validez experimental ha sido escaso debido al limitado tratamiento que han recibido tanto los supuestos causales como la incertidumbre, en el contexto experimental. Se finaliza con casos ilustrativos de dichos elementos en el ámbito de la psicología y se hacen recomendaciones metodológicas para mejorar la validez experimental.