Application pratique de la méthode d’estimation de l’âge au décès de Schmitt et Broqua (2000) - Ludovic Debono; Bertrand Mafart; Gaspard Guipert; Élise Jeusel (Bulletins et Mémoires de la Société d’Anthropologie de Paris)
Cette étude tend à confronter la méthode d’estimation de l’âge au décès proposée par Schmitt et Broqua (2000) à la réalité archéologique de la population d’une nécropole historique. Le grand nombre de bassins étudiés (940) permet une approche statistique de l’estimation d’âge proposée, en particulier sur la conservation des os coxaux et sur les différences d’estimation entre les côtés droit et gauche. Finalement, la méthode semble assez bien adaptée à l’étude d’une population archéologique bien que les différences entre les côtés ne soient pas négligeables.